A visita fez parte do Rally Agronômico, que oportuniza aos acadêmicos conhecer na prática o que acontece fora das salas de aula.
A visita foi realizada nesta quarta-feira (18/03), na Fazenda Santa Tereza e Chácara Nossa Senhora da Guia no município de Colméia, onde estiveram presentes 25 acadêmicos do curso, dentre estudantes iniciantes e formandos, professores e representantes da Faculdade e Sebrae/TO.
A principio foi realizada a apresentação do Projeto Balde Cheio, pelo Técnico Agropecuário e Acadêmico Everton Klaus e pela coordenadora do Curso de Agronomia Marciliana Davantel, os quais apontaram as características de organização, controle, direitos e deveres do produtor, quanto a participação e aplicação do projeto. Em seguida início-se visita técnica as unidades para conhecer as pastagens e outras melhorias que foram e estão sendo implantas no intuito de que ocorra a execução da correta da metodologia.
De acordo com Domingos Ferreira, proprietário da Fazenda Santa Tereza - unidade demonstrativa do Balde Cheio em Colméia, a visita foi a oportunidade dos acadêmicos presenciarem na prática como é o funcionamento de uma propriedade rural e conhecer as mudanças aqui realizadas desde a implantação do Projeto Balde Cheio, que revolucionado o meu modo de pensar.
“O Projeto me vez voltar a sonhar, pois mudou minha forma de pensa e hoje virou realidade, o que tem rendido bom fruto a minha família”, ressalta domingos após um ano da implantação do Projeto em sua propriedade.
Para a coordenadora do Curso de Agronomia Marciliana Davantel, a visita de campo oportuniza ao estudante ter mais contato com a realidade do produtor. “O principal motivo da visita foi ocasionar nos acadêmicos a vivência das práticas do que é ensinado em sala de aula e presenciar com vai ser a vida do profissional do futuro”, diz a coordenadora.
O acadêmico do 1ª período de Agronomia Augustinho Santana, considerou muito importante a realização do trabalho de campo, pois segundo ele futuramente os acadêmicos serão os responsáveis pela multiplicação desta idéia do Balde Cheio, devido ser comprovado que hoje tudo é necessário haver tecnologia e planejamento agregados a todas as áreas.
“Temos o papel de apreender e tentar realizar este trabalho para que cada vez mais pessoas possam ter o acesso a tecnologias e sabendo que a usando junto à propriedade, terá a chance de melhorar a produção de sua empresa e consequentemente a qualidade de vida”, destaca Santana.
Segundo o Técnico Agropecuário e Acadêmico Everton Klaus, realizador de trabalhos junto as UD`s (Unidades demonstrativas) na Região Médio Norte, a visita serviu para os acadêmicos terem o conhecimento das transformações que este os produtores estão passando após implantação do Projeto Balde Cheio, que através de treinamento e amostras recolhidas diariamente, tem a capacidade controlar tudo o que a propriedade produz.
“O que esta acontecendo com estes produtores, é que agora eles estão conseguindo controlar tudo o que acontece dentro da propriedade, isto permite que tomem o poder de decisão”, destaca Everton.
Por fim, técnico completou que tanto a Embrapa quanto os produtores precisam de um técnico para difundir esta tecnologia e estes acadêmicos são os futuros técnicos do campo que podem exercer este trabalho.
Balde Cheio
O Projeto Balde cheio tem por objetivos promover o desenvolvimento sustentável da atividade leiteira via atuação do técnico local, capacitando o pequeno produtor de leite no uso adequado de procedimentos básicos de gestão e controle, visando à tomada de decisões importantes na atividade, tais como o tratamento diferenciado para animais mais produtivos, a utilização de irrigação em pastagens, adubação de pastagem, uso de cana de açúcar, além do conforto animal.
No Tocantins, a implantação do programa Balde Cheio é uma iniciativa do Sebrae no Tocantins em parceria com instituições ligadas à área rural como Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seagro), Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins (Faet) e Serviço Nacional da Aprendizagem Rural (Senar).
Por: Rafael Ferreira Torres E-mail: rafael.torres@to.sebrae.com.br